Дмитрий Медведев предлагает субсидировать процентные ставки по кредитам для сельского хозяйства

17 января 2015 г., суббота
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предлагает субсидировать процентные ставки по кредитам для сельского хозяйства. Об этом он заявил на совещании по вопросу "О стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства". 
"По мониторингу, который Минсельхоз проводит с середины декабря, ставки (процентные по кредитам) выросли, конечно, - констатировал Медведев. - Есть предложение посмотреть подходы к субсидированию процентной ставки по кредитам для сельского хозяйства".
Глава кабинета добавил, что "сделать это нужно быстро, чтобы обеспечить проведение весенних полевых работ вовремя". Также необходимо постараться не сорвать те инвестиционные проекты, от которых зависит выполнение задачи по импортозамещению на продовольственном рынке.
Премьер-министр подчеркнул, что сельское хозяйство "нуждается в комфортных условия кредитования, уже сейчас очевидно, что сельскому хозяйству потребуются краткосрочные кредиты на проведение сезонных полевых работ, дополнительные ресурсы на закупку кормов". В частности, речь также идет о кредитовании переработки сельхозпродукции, о дополнительных средства на селекционные проекты.
Механизмы субсидирования долгосрочных инвестиционных и краткосрочных кредитов для агросектора в России привязаны к ставке рефинансирования Центробанка (8,25%). После того, как Центробанк России повысил ключевую ставку до 17%, кредитование для сельхозтоваропроизводителей стало чрезмерно дорогим. Министерство сельского хозяйства в конце декабря 2014 года заявило, что намерено пересмотреть правила субсидирования кредитов в АПК так, чтобы уровень государственного софинансирования был привязан к ключевой ставке. При этом дополнительную потребность в средствах только на краткосрочные кредиты для посевной кампании Минсельхоз оценил в 20 млрд руб.
Медведев напомнил, что "введение механизма встречных ограничений открыло для аграриев серьезное окно возможностей для того, чтобы свои проекты продвигать, но по понятным причинам оно не может быть вечным, поэтому мы должны выигрывать по качеству у импортеров, и тогда действительно решить задачу импортозамещения". 
Производство многих видов сельхозпродукции в России уже достигло целевых показателей доктрины продовольственной безопасности, заявил Медведев.
"По производству отечественной сельхозпродукции многие базовые параметры у нас в настоящий момент уже достигли и уже превышают те параметры, которые установлены доктриной продовольственной безопасности", - заявил он. В частности, по его словам, эти показатели достигнуты в производстве зерна, сахара, картофеля, растительного масла и так далее.
"Понятно, что очень много еще нужно сделать, чтобы сельское хозяйство стало современным, чтобы в магазине покупатели выбирали именно наши, российские фрукты и овощи,  наше молоко и мясо - именно для достижения этих целей серьезно переработана государственная программа по развитию сельского хозяйства", - подчеркнул премьер-министр.
"На ее реализацию  в текущем году предусмотрено более 185 млрд рублей", - сказал глава правительства. 
Кроме того, глава кабмина подписал два постановления по внесению изменений в правила предоставления субсидий на растениеводство и отдельные области животноводства.
"Для того, чтобы работа велась более активно, я подписал только что два постановления правительства о внесении изменений в правила предоставления и распределения субсидий на растениеводство и отдельные области животноводства", - заявил Медведев.
По его словам, это позволит облегчить и ускорить получение денег и "будет способствовать их более эффективному использованию".
Ранее Медведев заявлял, что рассчитывает, что правительству в 2015 году удастся избежать сокращения расходов на сельское хозяйство и использовать высокий урожай 2014 года для развития производства и импортозамещения.
"Наша задача - распорядиться в 2015 году этим урожаем как следует, не допуская проблем на внутреннем рынке, в полной мере используя те возможности, которые существуют, в том числе для наращивания поголовья в животноводстве и для внедрения импортозамещающих технологий", - заявил Медведев 8 января на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.
Премьер напомнил, что в декабре утвердил новую редакцию программы по развитию сельского хозяйства, в соответствии с которой большее внимание, чем раньше, будет уделяться растениеводству, семеноводству и ряду других перспективных направлений.
"Надеюсь, мы все это сможем в 2015 году финансировать в необходимом объеме... Будем стараться делать все, чтобы защитить эти позиции", - добавил он.
Сценарий господдержки АПК предполагает выделение 2,13 трлн руб. из федерального бюджета до 2020 года. В 2015 году на развитие АПК в рамках госпрограммы планируется выделить из федерального бюджета 187,9 млрд руб..
Глава Минфина Антон Силуанов в конце декабря заявлял, что из-за прогнозируемого дефицита бюджета в 2015 году ведомство планирует определиться "более жестко по приоритетам, и часть расходов все-таки оптимизировать, оставить основные". ЦБ РФ ранее оценивал дефицит бюджета в 2015 году в 1,3% ВВП против запланированных в законе о бюджете на следующую трехлетку 0,6% ВВП. Как заявлял журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году может составить 2 трлн руб. при цене нефти $60 за баррель.
Предполагается, что программа поддержки АПК позволит к 2020 году увеличить сельхозпроизводство в РФ на 17,9% по сравнению с 2013 годом, в том числе выпуск продукции растениеводства - на 16,2%, животноводства - на 18,8%.
Федоров рассчитывает, что реализовать программы по импортозамещению удастся в течение двух лет.
"Если мы реально все это обеспечим, а другой альтернативы у нас нет, мы можем планировать, что будет гарантия импортозамещения в течение двух лет максимум", - сказал министр.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International